segunda-feira, 1 de outubro de 2007

Açafrão


 

 

 

 

 

 

 

Continuando a brincadeira da Laura, da Dinah e Namibiano, quem sabe o que nos dá esta linda flor? É algo muito apreciado mesmo!

AÇAFRÃO

O ouro vermelho

Cleópatra já usava o açafrão tanto para sua beleza como por suas propriedades medicinais e culinárias.

Desde 2300 A.C. existem referências variadas sobre seu uso em ritos e cerimônias, em medicina e na gastronomia.

Mesmo sendo desconhecida a origem da palavra "açafrão", esta denominação sobreviveu quase sem alteração, nas distintas línguas: záfaran (árabe), azafrán (espanhol), saffron (inglês), Zaferano (italiano), safran (francês) assim como em Hindu, grego, etc.

Açafrão: São os pistilos das flores Crocus Sativus. É a mais cara de todas as especiarias: São necessários 80 kg de flores (200 a 250.000 flores) para produzir 1 kg de açafrão. O rendimento é da ordem de 8 kg de açafrão por hectare.

Da mesma forma que manteve verbalização, também manteve, ao largo do tempo, seu modo de cultivo, de colheita, de seleção dos pistilos e de sua secagem, o que pode ser comprovado em afrescos que datam de 1300 A.C. Continua sendo um cultivo em que a mão de obra tem um fator econômico decisivo para a produção e para a determinação de seu preço. A mão de obra intervém na colheita manual e diária de cada uma das flores (a 15cm do solo), na limpeza dos 3 pistilos de cada flor e na secagem.

Hoje o maior e melhor produtor de açafrão no mundo é a Espanha, especialmente na região de Castilla-La Mancha.

Uso do Açafrão: O açafrão é muito utilizado na alta culinária dos paises do Mediterrâneo assim como na Índia e em todos os paises de influência Ibérica. É usado em inúmeros pratos: sopas, peixes, frutos do mar, carnes, sobremesas, etc. Mas é com o arroz que encontra seu casamento perfeito. Não pode ter uma boa "paella" sem açafrão!

O Açafrão legítimo encontra-se nas lojas gastronômicas e é vendido por grama. É melhor conservá-lo em frascos de vidro e sem a presencia de luz. Tanto a luz como a umidade deteriora seu aroma e sabor.  As geladeiras "Frost Free" são um lugar perfeito para sua conservação mantendo-o bem sequinho.

21 comentários:

  1. Aqui em Inglaterra chamam-se crocus e sao para enfeitar os jardins e relvados.
    Tambem servem para tingir.
    Temos alguns no nosso jardim.

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  2. Serve para tornar nossa alma mais bonita!rs..
    so de ver ja me fez um bem, te juro, Yolanda...
    alias, ta linda a sua pagina, como um todo!
    otima semana pra vc

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  3. E como delicia, são lindas as flores, não são?

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  4. eheheheh será que você não está confundindo? Sei que o que a flor nos fornece tem propriedades medicinais e culinárias. Muito apreciado na culinária mesmo. Aqui em Goiás o pessoal adora, embora não se use o legítimo, que me parece é muito caro. Achei mesmo que vocês iam conhecer, pois se usa na culinária dos países ibéricos, segundo o que li, também nos países do mediterrâneo, além da índia.
    Com mel, é muito bom para a tosse.
    Bjs

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  5. Acredito Alexandre, as flores são lindas mesmo. E obrigada, viu?
    Beijo

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  6. Não, não estou o crocus e' mais conhecido por açafrão!!!quanto as suas propriedades medicinais confesso que não conhecia.
    O seu nome cientifico latim e' crocus sativus!!!!

    Bjs.
    Dinah

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  7. História:

    É pelo menos tão antigo como a escrita, conforme consta de registos de tempos muito anteriores à nossa era. Da China ao Egipto, da Grécia a Roma, o açafrão sempre foi apreciado pelo seu aroma requintado e propriedades medicinais. Talvez por isso não deva estranhar-se que esta especiaria seja a mais cara do mundo

    Zeus, deus dos deuses da antiga Grécia, dominado por insaciáveis apetites sexuais, chegou a dormir num colchão forrado com açafrão, na esperança de que a odorífera planta lhe exaltasse as paixões. Até porque, desde que a planta era planta, ou seja, desde o dia em que nascera, fruto do sangue derramado do jovem Crocus, assassinado involuntariamente por Hermes, deus do comércio e dos ladrões, que as suas virtudes corriam o Olimpo.

    Uma trágica origem para o «crocus sativus», a bela planta bulbosa da família das iridáceas, também designada por açafroeira ou açaflor, de flor lilás, cujos estigmas, finíssimos e de cor vermelha, e parte dos estiletes dão uma especiaria preciosa - a mais cara do mundo - de perfume e sabor requintados, utilizada também, desde tempos remotos, como remédio e pigmento. Por fatalidade ou não, o certo é que Henrique VIII, apreciador da especiaria, mas acima de tudo da ordem no seu reino, mandava para a forca quem fosse apanhado a falsificar açafrão. Uma ideia que já não era nova, uma vez que na poderosa Nuremberga do século XV, castigava-se na fogueira os que obtinham dividendos com a venda da especiaria adulterada. Como é óbvio, hoje já não há penas capitais para quem cai na tentação de vender «gato por lebre», mas as imitações estão mais vivas do que nunca, prova de que o açafrão, talvez por ser tão caro, continua a ser desconhecido para a maioria dos consumidores.

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  8. Muito lindas as flores, tanto quanto você. Só uma diferença: Elas nos chegam pelo olhar...você pelo coração...Um beijo grande.
    Vilma

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  9. eheheheheh você me pegou pelo nome científico, desconheço os nomes científicos! :-)))))))) Pensei que na Inglaterra fosse conhecida por saffron! :-)) eheheheh, e olha que quando pesquisei sobre o açafrão, no texto tinha logicamente o nome científico e eu nem o li! :-))))) Ando mal, ontem fiquei rindo porque enviei para mim mesma um e-mail destinado à Jinha!:-))) É isso mesmo Dinah, é o açafrão legítimo, especiaria muito usada na culinária. Obrigada, viu? O goiano adora açafrão, galinhada sem açafrão não é galinhada, tem gente que coloca açafrão em tudo o que cozinha! E por causa disso não aguento açafrão.
    Misturada com mel é ótimo para a tosse, dei muito dessa mistura para meus filhotes.
    Beijos
    Yolanda

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  10. Nossa Vilma.... obrigada por sua gentileza! Desculpe nem perguntei para você, como vai a sua mãe? Já saiu do hospital?
    Abração bem forte
    Yolanda

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  11. Jinha, obrigada pela história que você deixou aqui. Não conhecia a lenda, muito bonita, não é? É uma especiaria muito cara, porque para se fazer 1 kg de açafrão precisa-de de 80 kg de flores, ou seja, é flor demais!!! :-))) Aí fiquei aqui pensando, se é tão cara assim, como se vende que nem água aqui em Goiânia? É porque não deve ser o legítimo, talvez seja o açafrão-da-terra ou cúrcuma, também amarelo, não sei. Mas nos supermercados é vendido como açafrão.
    Beijo
    Yolanda

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  12. Desconhecia a flor mas que é linda é,gosto muito do açafrão.....o que nós nao partilhamos aqui ???jinhos uma semana linda para vc yolanda

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  13. Oi Ana. É verdade, as coisas que partilhamos aqui e o tanto que aprendemos uns com os outros. É muito gratificante.
    Beijos para você também e uma ótima semana.

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  14. Verdade, brincando e dialogando vamos construindo amizade e ao mesmo tempo aprendemos, isto só vem demonstrar que ninguém sabe tudo. Há sempre novos horizontes a desbravar. Aprendemos ate morrer!
    Bjs
    Nami & Dinah

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  15. Muito interessante! Há tanto para descobrir, para aprender e para compreender... é preciso estar sempre atento e alerta, para captarmos as mensagens que são realmente importantes.
    Um xi da
    Mitucha

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  16. Obrigada por sua visita Mitucha, beijo e bom final de semana prolongado para todos vocês.
    Beijo

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  17. Yolanda,
    Sua pagina reflete bem quem e voce. Linda e doce!
    Estou fazendo referencia ao seu post, no meu Blog sob Especiarias.
    Muito obrigada por ajudar nas minhas pesquisas.
    Um beijo, amiga

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  18. Eu que agradeço Sunny. Já vi seu posto sob as especiarias, achei muito interessante.
    Beijo

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  19. Primeira vez quew entro em sua página...achei linda, pois eu amo flores e nao sabia que é extraído da flor o açafão..interessante...beijinhos..e lembre-se..Jesus é a razão de nossas vidas...

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  20. Olá Diana, obrigada por ter vindo e por sua gentileza.
    Verdade, Jesus é a razão de nossas vidas.
    Abraço

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